:::

首頁 > 教學單位 > 創新經營學群 > 商品創意經營系

<點此查看更多資訊>

商品創意經營系


  1. 教育理念:
    • 創新思維是全球高等教育人才培育指標,唯有創新方能引領立足現在,引領未來。面對國際教育趨勢及臺灣的處境,將產業注入創意,創造產業價值的極大化,是政府與業界的努力方向,也應是教育的職責所在。創意產業中的文化創意產業為國際發展趨勢,是國家新興產業之一,臺灣具有深厚的軟實力,擁有海洋文化的特性,移民社會的多元包容特質,具備開放自由的胸襟,開創新局的勇氣,和寬廣的世界觀,充滿追求創新的能量。其次,臺灣擁有深厚的中華文化傳統,教育普及,底蘊深厚,成為創新的人文基礎。臺灣具有自由創作的環境及自由開創的心靈,有文化創意產業的生命力。因此臺灣可以說具備發展文化創意產業的優勢。準此可知產業的價值與經濟效益為國際與國家的所共同認可,就文化與經濟發展的脈絡而言,文化創意產業正是21世紀重要的產業趨勢。
    • 文化創意產業乃文化、創意與產業三項因素的總合,以厚實的文化為基礎,激發創新與創意的思維,結合商業的經營知識,創造出無限大的經濟產值。文化創意產業無疑是現階段政府發展文化的重點建設,不過,文創產業鏈包括文化(源頭)、創意(中游)、產業(尾端)三個部份,每個階段都有其重要的功能與目的。以產業鏈的角度思考,文化創意產業以文化為核心,以創意為商品,建構出通路與尋找出消費者。每一環節的關鍵點不同,如何集結輔助產業發展之必備人文藝術、科技、法律、稅務、會計等領域專業人才,因此培養出具有藝術與商業眼光之人才乃產業成功的要點。
    • 創意產業擴大範圍而言包涵所有有形與無形的資產,透過創意重新賦與定義,並藉由商業行銷創造經濟的價值,因此除了當今文化創意產業,傳統的製造業的產品可以經由創意行銷成為有高價格與價值的商品。

     


     

  2. 設立後發展重點及特色
    • 本系願景為培育具文化素養、創意產業專業知能及商業經營之術德並備的創意產業人才,成為一流創新服務的科系。發展目標為培養以文化創新和關懷社會的商業菁英,結合社會人文與商業管理與科技運用,推動文化創意產業,培育具備國際視野與公民素養優秀產業人才。其次將結合桃園航空城(英語譯名:Taoyuan Aerotropolis)計畫所需的服務業人才,如國際會議服務業、展示服務業、餐飲服務業、觀光休閒業等。
    • 本系的發展重點在人才面部份:
      1. 強化文化與美學的基礎教育,深耕文化藝術創意教育,在教育過程中強化人文美學素養,形塑強調生活品質與服務的價值觀。
      2. 培養創意專業經營管理人才,結合商業經營管理知能與科技運用與行銷,替產品創造行銷平台。將配合學校產學發展策略,重視實務技能。充實學生的創意產業經驗與能力,培育具國際觀及本地多元化發展能力的專業人才及具有整合人文與科技的專業與管理的專業人才。
    • 發展重點:
      1. 文化知識理論的學習與應用。
      2. 人類與社會地球共生互助的社會情懷。
      3. 知識與技術的充份結合,實務技能的應用。
      4. 參與地區與全國性及國際性的創意產業活動,善用跨領域之教學兼以創新創業學程與產業結合、文化溝通學程與國際接軌。
      5. 落實公私立單位的實習制度,達成創意產業管理人才的培育目標。
    • 本系旨在培養國內創意產業經營管理人才,除了根據政府「旗艦產業」的範疇(電視、電影、流行音樂、數位內容、設計及工藝產業)中,擇取較具有核心競爭力且發展成熟的課程,作為教學、研究與社會服務之目標。其次考量桃園航空城發展計畫,急需會展實務人才,以及文化旅遊和文物、博物館和體育休閒管理活動,以及傳統產業製品的創新活化等,具體而言如國際會議服務業、展示服務業、餐飲服務業、觀光休閒業。因此,本系之教學研究的特色包括:
      1. 提升學生之文化素養,具有靈活的創意思考能力,以孕育文化創意人才。
      2. 訓練學生善用語文、資訊、網路,商業經營充實各項技能,以投入多元的創意活動。
      3. 掌握專業知識及基本知能,配合業界或國家政策之需求,成為未來創意事業之重要尖兵。
      4. 聯結區域特色:結合航空城與當地產業與社區特色, 攜手共創榮景。
      5. 加強學術文化交流,定期辦理相關講座、研討會,或與業界作資源、經驗之交流,以促進學術研究之進步。
      6. 產學研發交流:推動學術研究與實務之配合,鼓勵教師爭取國家型計畫以及桃園航空城相關產業計畫,舉如提供人才服務升級培訓計畫等。

     


     

  3. 發展目標
    本系的教學目標與一般國內大學之純學術研究科系,或以技術導向為主的科系之不同處,在於本系綜合了兩者的優點,並在商學人文傳統基礎上,依據國內外產業界的需求而進行課程規劃。為達到本系願景為培育具文化素養、創意產業專業知能及商業經營之術德並備的創意產業人才, 成為一流創新服務的科系。發展目標為培養以文化創新和關懷社會的商業菁英,結合社會人文與商業管理與科技運用,推動商品與文化創意產業,培育具備國際視野與公民素養優秀產業人才。因此課程教育目標涵蓋文化素養作為核心基礎能力,以及配合產業界的需求,且符合技職校院的教育目標,特別著重於「實務知能」訓練課程。因此系的主體發展方向即是嚴格訓練商品創意經營事業之管理人員,以服務於社會與文化相關活動,並能創造出具有實際效益之經濟產值。

     


     

  4. 規劃策略
    發展策略以「政策導向」、「人才培育」、「產業合作」等三項為重點策略。在政策導向方面配合國家發展方向以文化創意,數位加值與創新設計為發展的策略,在人才培育方面將由專業知能與實務訓練,培養成為具有跨領域創意設計與管理人才。在產業合作方面,期待能與國際和區域產業合作,整合資源,達到創意設計資源整合。

     


     

  5. 未來發展規模
    • 依校務發展計畫朝向改名商業大學之願景,將朝向多元發展與創新卓越為目標,並結合桃園平鎮的地方資源,在本校優良商學基礎上,以創新為核心,建構完整良善的教學,研究與行政服務,健全師資面與課程面。103學年度將以四技日間部及二技日間部為主,未來將依學院特色與資源,因應環境及產業需求之變化,逐年增加招生數,預計至106年四技招收四班,二技招生二班,共計六班。
    • 104年成立創新資源整合中心,透過創意產業之發展,結合國內外生活時尚的創新需求,以文化行銷、創意發想、創新管理、創意實務等整合能力,培育台灣文創產業的人才,提升學生具備多元化就業競爭力。
    • 由於現在休閒事業成為國際各國蓬勃發展,觀光發展是政府極力扶植的產業,近來各國觀光客來臺數逐漸增加,其中陸客來臺觀光帶來很大的經濟消費。加上桃園航空城計畫已經啟動,桃園成為國家的門戶,在商業與觀光的發展指日可待,因應國人對休閒議題的關注以及休閒相關產業的迅速崛起,休閒產業人力需求也逐漸增加,預計成立休閒文化管理學分學程,重點是希望能引領學校在休閒產業領域之教學向下扎根,厚實學生休閒產業、服務、管理方面的基礎學理知識,強化學生在業界實習的經驗累積,藉此培育具備專業素養的休閒產業管理人才。

     


     

  6. 未來發展重要工作
    • 藉創新資源整合中心,以厚實師資與資源,發展產學合作計畫,提供產學服務。
    • 建構本系在教學,研究與行政服務的完善環境,提供優良學習環境,使學生獲得充份的發展,成為優秀的人才。


gotop